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2014年2月11日 (火)

♪バレンタイン直前対策!とっておきの本命生チョコ

こんにちは!ブログスタッフきたじぃconfidentです。

さて、バレンタイン直前ですね。

今回はバレンタイン直前対策として、

簡単だけど本格的な味わいの生チョコのレシピをお届けします。

友チョコはもちろん、本命チョコnoteにまさにぴったりのメニュー。

今年は是非挑戦してみませんか?

 

クーベルチュールチョコレートを使って、専門店にも負けないスペシャルな味わいです。


教えてくださったのは、三ツ星ママのmizちゃんです。

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とっておきの本命生チョコ

Dsc_1120 

■■材料■■ 

クーベルチュールチョコレート 200g
生クリーム 100cc
ココアパウダー 適量

 

Dsc_1046



■■作り方■■

準備::チョコレートを細かく刻む


1.生クリームを沸騰直前まで温めて、そこに刻んだチョコレートを溶かします。

Dsc_1052

 

2.バットにクッキングシートを敷き、そこに1を流し入れ、冷蔵庫へ入れる

Dsc_1053

 

 

3.固まったら適当な大きさに切り分けてココアパウダーを全面にまぶして出来上がり!

Nama01 

 

■ポイント■

工程3で包丁をぬるま湯に浸したタオルでふきながら切るときれいに切れます。


■アレンジ■

丸めたらトリュフになります。ココアパウダーや粉砂糖をふり掛けてできあがり!

Nama02
ごくごく簡単なのに、クーベルチュールチョコレートを使うと

お店の味にも負けない生チョコが出来ますよ。

今回はかわいいボックス使用して、より本格的な仕上がりです。

使用したラッピング類はコチラから!


Line_music


今回ご紹介した材料のお求めはコチラから~

★クーベルチュールチョコレート
http://www.ultramix.co.jp/item/49979235243923/
★ココアパウダー
http://www.ultramix.co.jp/item/833261/

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2014年2月 4日 (火)

♪特別企画『ガーリーハートの生チョコタルト★』をつくっちゃおう♪

こんにちは!ブログスタッフきたじぃconfidentです。

さぁ、今年もバレンタインが近づいてきましたね。

街に色々なチョコレートが並んでいますが、今年はみんなと一足先を行く

手作りチョコがいかがでしょう?

かわいくて美味しくて、しかも簡単!そんな贅沢な希望をかなえちゃう!新登場のウルトラミックスオリジナルshineスイーツ手づくりキットシリーズ

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スイートベアのしっとりガトーショコラ
ガーリーハートの生チョコタルト
さくさくバニラのアルファベットDECOクッキー

Package


セットされている材料は全て計量済みgood

キットのほかには、スーパーなどで手に入りやすい材料を数点そろえるだけ。good

写真入りの詳しいレシピ付きで、失敗知らずのカンタンさなのに味は本格的good

…と、手作り初心者でも安心ですheart01

しかも、みんなから歓声が上がる事間違いなしのキュートな仕上がり

ラッピングキットもついて、お土産にもできちゃいます。 

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今回もうちカフェ*room6でおなじみのブロガーfuuuちゃんの姉妹に、

ガーリーハートの生チョコタルト】を作ってもらいましたよnote

デコは経験済みの2人ですが、生チョコレートを作るのは初めてcloverなんです。

 

コチラのキットにはタルトにぴったりサイズのお砂糖で出来たチャームが付いてるんです。

かわいいイラストとデコのアクセントになって、目立ち度120%!!

友チョコにぴったりなんですよnotenotenote

 

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~憧れの生チョコ~
ガーリーハートの生チョコタルト

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■■材料■■ 

【セット内容】
・ハートのタルトカップ              8個
・シュガーチャーム 1枚(8ピース分)
・クーベルチュールチョコレート   80g
・アラザン                      1g
・チョコペン                  ホワイト1本
・チョコペン          ストロベリー1本
・ラッピング(タイ付き)                 8枚

【用意する材料】
・生クリーム  40cc

 

Img_2734

キット付属のトッピング材料はシルバーアラザン、チョコペン2種です。
今回はトッピング材料を別途プラスして挑戦しましたwink
★デコ材料一覧
http://www.ultramix.co.jp/item_list/01408/



■■作り方■■


1.チョコレート(タブレット)を容器に入れ、60℃程度のお湯で湯せんし、ゴムベラ等で混ぜ、なめらかな状態にします。

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2.生クリーム40ccは沸騰する程度まで温め、少しずつチョコレートに加えていきます。

Img_2743 
※一度に加えると分離することがあります。様子を見ながら何度かに分け加えます。

Img_2766



 

3.出来上がった生チョコをスプーンなどですくい、ハートタルトに均等になるように流し込みます。

 

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表面をナイフなどで平らにならすと仕上がりがキレイ!!

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4.冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。

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添付のシュガーチャームやチョコペン、アラザンなどでかわいくデコレーションしましょう。

Img_2838

 『今回はどんな風にデコしようかな~shine

シュガーチャームは手できれいに8等分に割ってチョコレートが柔らかい状態でにタルトに差すときれいな仕上がりになりますgood

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■デコレーションのコツ■
今回もデコもりもりバージョンに挑戦するため、キットに追加でデコ材料をプラスしました↓↓↓↓↓↓

★デコ材料 http://www.ultramix.co.jp/item_list/01408/
★チョコペン http://www.ultramix.co.jp/item_list/01422/

材料は種類別に並べておいて、
チョコペンは50℃のお湯で温めてやわらかくなってから使用します。
(熱いのでヤケド注意!!)



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タルトがかわいいハート型だから、シンプルなデコでもカワイイ!

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もちろん、たーっぷりのデコならさらにキュートさUPupupup

 

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お友達のカワイイ!の声が聞こえてきそうshinehappy02

特盛デコの友チョコ完成です~lovely

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楽しく作れて、しかもかわいくて美味しいscissors

ウルトラミックスオリジナル手作りキット
ヴァレンタインの友チョコは決まり!!

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今回ご紹介したスイーツ手づくりキット、材料のお求めはコチラから~

★ガーリーハートの生チョコタルト
http://www.ultramix.co.jp/item/4580221680381/

★デコ材料
http://www.ultramix.co.jp/item_list/01408/

---

・スイートベアのしっとりガトーショコラ
http://www.ultramix.co.jp/item/4580221680398/

・さくさくバニラのアルファベットDECOクッキー
http://www.ultramix.co.jp/item/4580221680404/

Package


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2014年1月22日 (水)

三ッ星ママに習う基本の焼き菓子:vol.7 ブラウニー

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こんにちは。mizです。


あけましておめでとうございます。


2014年の我が家の始まりは、親戚やお友達と自宅でゆっくりと楽しむホームパーティ。


久しぶりに会ういとこやお友達と大盛り上がりの子供たち。。


大人たちはつもった話に花が咲いて、本当にリラックスできるお正月でした。


時間をかけていただく食事の最後に、今年は冬に嬉しい本格派ブラウニーを振舞ってみました。、


チョコレートの割合が多くて、表面のホロホロとした食感と中のしっとりさ加減がたまりません。


もちろん、もうすぐやってくるバレンタイン用にもぴったりの焼き菓子です。


チョコレート好きのママさんたちにも大好評だった自信作。ご紹介します。

 

 

Titlebrownie   

Brownie00

   

 



【Brownie】 ブラウニー 

 

■材料

15×15の角型1台分 

ビターチョコレート 50g
スイートチョコレート 50g
無塩バター 50g
ココアパウダー 20g
卵 1と1/2個
グラニュー糖 70g
くるみ(ローストして刻んだもの)25g

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■作り方

 ▼準備 オーブンは180℃に予熱する
生のくるみは160℃に予熱したオーブンで7~8分ローストする。

 

1.ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れて湯煎にかけて溶かす。
チョコレートが溶けたらバターを加えて溶かす。

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2.1を湯煎からはずし。ふるったココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

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3.別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立てる。

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4. 3に2を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。生地がまだマーブル状のときに、きざんだクルミを加え混ぜる。

 

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5.オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
冷めてから9等分に切り分ける。

 

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Dsc_1059 出来上がりです!
チョコの成分がぎっしりなのが断面に出ています。

 

Dsc_1065 
表面のホロホロした部分が本格派の印です。



 

 

05307

【オリジナルレシピ】

 

Resipi_brownie

  

↑↑↑↑ブラウニーレシピ(pdfファイル320KB)をダウンロード↑↑↑↑

 

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★miz’s ワンポイント★


・工程2の時はさっくりと手早く混ぜ合わせてください。


・工程3の時はモッタリとして8の字が掛けるくらいの手ごたえまで混ぜ合わせて。

・自宅でお皿でサーブする時は、甘みなしの軽く泡立てた生クリームを添えて見てください。
一段と美味しくいただけますよ。
さらに今回はミントでおめかししてみました。カフェのようなスタイリングになりました。

 

 バレンタインつながりで、次回はコチラの画像にも写っている簡単生チョコをご紹介します。
お楽しみに★


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三ッ星★★★ママが教える基本の焼き菓子』で使用した材料は、
ウルトラミックスで購入できます。

ビターチョコレート http://www.ultramix.co.jp/item/49979235243923/

スイートチョコレート http://www.ultramix.co.jp/item/49979235243923/

無塩バター http://www.ultramix.co.jp/item_list/02002110101/

ココアパウダー http://www.ultramix.co.jp/item_list/0141102/

グラニュー糖 http://www.ultramix.co.jp/item_list/01413/

くるみ http://www.ultramix.co.jp/item/838026/  

大人気のオリジナルパンケーキミックスをはじめ、製菓材料~かわいい雑貨まで
初心者ママからパティシエまで大満足のラインナップでお待ちしてます♪ 

ウルトラミックス本店はshine コチラ shineから

05307

 

 

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2013年12月19日 (木)

三ッ星ママに習う基本の焼き菓子:vol.6 ジンジャークッキー

Kanban_2



こんにちは。mizです。

まもなくクリスマス、みなさんクリスマスツリーは飾りましたか?

我が家はオーナメントも少なめでシンプルなツリーなのですが、

 子供たちが喜ぶひと工夫があるのです。

じつは、ジンジャークッキーで作った食べられるオーナメントを飾っているんです。

クリスマスが近づくにつれて、子供たちがひとつ、ふたつ、食べてしまって、

当日はほとんど飾りがなくなってしまうのが、難点なので、

実はクリスマス直前の今が飾り時かもしれません。

美味しくて、かわいい、飾れるおやつ。皆さんにもご紹介します。

Titleginger    

Ginger00

   

 



【Ginger Cookies】 ジンジャークッキー
 

 

■材料

40~50枚分

 

無塩バター 80g
砂糖(できればブラウンシュガー) 80g
おろししょうが、もしくはショウガパウダー 小さじ2
卵 1個
はちみつ 小さじ2
薄力粉 220g
ミックスドライフルーツ お好み

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■作り方

 ▼準備 バターを室温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。

1.ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状にする。そこへブラウンシュガーを2回に分けて加えすり混ぜる。

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2.しょうがのすりおろし(もしくはしょうがパウダー)を加えてよく混ぜ合わせる。
さらに溶き卵を3回に分けて入れはちみつも加えて混ぜ合わせる

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3.ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

Dsc_0640   

4.粉っぽさが無くなったら1つにまとめてラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かせる

 

Dsc_0642

 

5.寝かした生地を麺棒で3mmくらいの薄さにのばす。
型で抜いてフルーツミックスをトッピングする。

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6.180℃のオーブンで15分くらい焼きあげます。

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出来上がりです!

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【オリジナルレシピ】

 

Resipi_ginger

  

↑↑↑↑ジンジャークッキーレシピ(pdfファイル437KB)をダウンロード↑↑↑↑

 

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★miz’s ワンポイント★


・しょうがの風味がくせになります。固めの食感なので、飲み物と一緒にどうぞ。


・オーナメントとして飾るときは、乾燥剤と一緒に一つずつ袋に入れて、リボンなどでツリーに飾ってくださいね。

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ラッピングしてクリスマスのプレゼントにもできますね★

Dsc_0671

 

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三ッ星★★★ママが教える基本の焼き菓子』で使用した材料は、
ウルトラミックスで購入できます。

無塩バター http://www.ultramix.co.jp/item_list/02002110101/

砂糖 http://www.ultramix.co.jp/item_list/0141304/

薄力粉 http://www.ultramix.co.jp/item_list/0141403/

はちみつ http://www.ultramix.co.jp/item_list/00808/

ミックスドライフルーツ http://www.ultramix.co.jp/item/870713/

  

大人気のオリジナルパンケーキミックスをはじめ、製菓材料~かわいい雑貨まで
初心者ママからパティシエまで大満足のラインナップでお待ちしてます♪ 

ウルトラミックス本店はshine コチラ shineから

05307

 

 

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2013年12月12日 (木)

『うちカフェ*room6』~冬のおめざ・キャラメルシナモンロール~

 Title_w700_7

こんにちは***


うちカフェ*room6のfuuuです。


冬将軍到来で、朝起きるのがつらい季節が来ました。


大人ですら布団を出るのには勇気がいる冷え込む朝は、子供にとってはなおさらです。


こんな季節は、あったかいミルクに合う子供たちの大好きな手作りパンで朝送り出してあげます。


朝に甘いものを食べることを【おめざ】と言うそうですね。


寝起きの悪い冬は、おめざで頭をシャキッ!というのも良いかも^^


まさに、冬のおめざにピッタリのパンが作れるキットをウルトラミックスで発見しました。
Roll_2
てづくりパンセット きゃらめるシナモンロール


今回はキット添付の手でこねるレシピではなく、ホームベーカリーでカンタンに作れるレシピをご紹介します。


ベーカリーの生地コースで1次発酵までおまかせしてしまうので、気楽にトライできそうデス**

 

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~冬のおめざ・キャラメルシナモンロール~

 

Caramelroll00

  

Zairyou

■材料■(直径7cm×8個分

てづくりパンセット きゃらめるシナモンロール
●キット内容●
 パンミックス 200g
 ドライイースト 3g
 ショートニング 20g
 シナモンシュガー 15g
 キャラメルチョコチップ 15g
 焼型 8枚

【準備する材料】
卵 1個
水 80cc
油 少量(ボウルに塗る分)

 

■作り方■

1. キットに入っているパンミックス、ショートニング、ドライイーストをHBのパンケースに入れ、
ときほぐした卵大さじ1加えます。

Img_1830

 

 
2. さらに40℃程度に温めた水80ccをドライイーストめがけていれ、生地コースをスタート。

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3. 生地が出来上がり、1次発酵まで終了したらパンケースから生地を取り出し、打ち粉をした台の上で手で軽く押さえてガスを抜きます。

Img_1844

 
 

 

4. 20×20センチの四角になるように麺棒などで伸ばします。
生地にぬれぶきんなどをかけて、10分ほど生地を休ませます(ベンチタイム)。

Img_1854

 



5.生地に霧吹きをして、シナモンシュガーとキャラメルチョコチップを散らします。
 
 

Img_1860

 


6.手前から生地を巻いていきます。きつめに3回転半くらいを目安に巻いたら、巻き終わりを生地をつまみ開かないようにしっかりとめます。

Img_1861

 

7.巻き終わりを下にして包丁やスケッパーなどで8等分にして、付属のアルミ型にのせます。

Img_1864

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8.40℃で50分ほど2次発酵をさせます。

Img_1872



9.オーブンを200℃に予熱します。
残りの溶き卵に大さじ2杯程度の水を加えて生地にハケで塗り、
200℃で予熱したオーブンで10分~12分程度焼きます。
(お使いのオーブンに合わせ、焼き時間・温度は調整ください。)  

 

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出来上がりです! 


粗熱がとれたら、乾燥を防ぐためにビニール袋などに入れて保存しましょうね。

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二年生の娘のこぶし大でやや小さめです。子供にもピッタリな食べやすいサイズです。。


優しい甘さのキャラメル味で、ミルクや温かい飲み物にもとても合いますよ。

Img_1934

 

■ポイント■

シナモンシュガーが多いかな?と感じると思いますが、
全部使っても甘すぎずちょうどいい量です。

出来上がって時間がたった場合はオーブン低温で温めるとふんわり柔らかく美味しくなります。

■アレンジ■
粉砂糖15gに、牛乳小さじ1を良く混ぜ、アイシングシュガーを作り、
焼きあがったシナモンロールの上にかけても美味しいですよ^^ 
 

■~Fuuuのつれづれコメント~■

いつも出来上がりがドキドキなパンも失敗なくふんわりしてくれるので安心♪

食べやすいほんのりシナモンとキャラメルチップで子供達もと~っても気に入ったみたい

 

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『うちカフェ*room6』で使用した材料は、ウルトラミックスで購入できます。

きゃらめるシナモンロール
http://www.ultramix.co.jp/item/846442/

粉砂糖
http://www.ultramix.co.jp/item/4996090200351/

  

大人気のオリジナルパンケーキミックスをはじめ、製菓材料~かわいい雑貨まで
初心者ママからパティシエまで大満足のラインナップでお待ちしてます♪ 

ウルトラミックス本店はshine コチラ shineから

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♪特別企画『スイートベアのしっとりガトーショコラ』をつくっちゃおう♪

こんにちは!ブログスタッフきたじぃconfidentです。

ハロウィンから街はクリスマスxmas一色。

子供たちがワクワクする季節が近づいてきましたね。

これからの時期はおうちで祝うクリスマスがもちろん、お友達・習い事いろんな場面で集まりが増えて、なかには食べものを持ち寄り…なんて集まりも多いですよね。

手作りが好きなワタクシきたじいでも、持ち寄りは結構プレッシャーsadです。

時間も準備もかかるし~dash、失敗無く上手にできるか心配だし~dash

なによりメニューがかぶったら気まずいsweat02なーんて思っちゃうのです。

そんな時にお役立ちなのが新登場のウルトラミックスオリジナルshineスイーツ手づくりキットシリーズ

スイートベアのしっとりガトーショコラ
ガーリーハートの生チョコタルト
さくさくバニラのアルファベットDECOクッキー

Package


セットされている材料は全て計量済みgood

あとは卵や牛乳、バターなど手に入りやすい材料をそろえるだけgood

写真入りの詳しいレシピ付きで、失敗知らずのカンタンさなのに味は本格的good

…と、手作り初心者でも安心ですheart01

しかも、みんなから歓声が上がる事間違いなしのキュートな仕上がり

ラッピングキットもついて、お土産にもできちゃいます。 

今回もうちカフェ*room6でおなじみのブロガーfuuuちゃんの姉妹に、

スイートベアのしっとりガトーショコラ】を作ってもらいましたよ。

妹のKちゃんがお友達の誕生日にお呼ばれされたので、

お姉ちゃんのMちゃんと2人で手作りスイーツにチャレンジですnotenotenote

 

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~姉妹でチャレンジ~
スイートベアのしっとりガトーショコラ

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■■材料■■ 

【セット内容】
・レシピカード 1枚
・ガトーショコラミックス 150g
・ベアのシュガープレート 3枚
・アラザン        1g
・チョコペン  ホワイト1本  
・チョコペン  ストロベリー1本
・ベーキングカップ 6個
・ラッピング(タイ付き) 6枚

【用意する材料】
・バター40g 
・牛乳50cc 
・卵1個

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■■作り方■■

【準備】
・バター40gは耐熱容器に入れ、電子レンジ等で加熱し、溶かしバターにしておきます。
・オーブンは180℃に温めておきます


1.ガトーショコラミックスをボウルに入れ、溶かしバターを加えなじませたら、牛乳50ccを加えよく混ぜます。

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2.よく溶いた卵1個を加えます。

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3.ダマがなくなるまで泡だて器でよく混ぜます。生地は写真のようなトロトロの状態です。

Img_2450

 

4.生地をスプーンなどですくい、ベーキングカップに均等になるように流し込みます。
(各カップの7分目程度。ふちなどに生地がついてしまった場合はペーパーなどでふき取りましょう)。

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5.180℃に予熱したオーブンでおよそ20分ほど焼き上げます。
※お使いのオーブンの性能により、温度・時間は調整ください。

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6.焼き上がったら熱が取れるまで冷まし、添付のチョコペンやアラザン、ベアのシュガープレートなどでデコレーションしましょう。

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■デコレーションのコツ■
今回はデコもりもりバージョンに挑戦するため、キットに追加でデコ材料やアイスブルーの チョコペンをプラスしました↓↓↓↓↓↓

★デコ材料 http://www.ultramix.co.jp/item_list/01408/
★チョコペン http://www.ultramix.co.jp/item_list/01422/

材料は種類別に並べておいて、
チョコペンは50℃のお湯で温めてやわらかくなってから使用します。
(熱いのでヤケド注意!!)

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●お花やリボンなどのパーツは、オーブンシートに描き
チョコが固まってからそっとはがして、デコするときれいな仕上がりになりますnote

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かわいくなるかな~happy02

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かなり真剣ですsun

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クマちゃんをリボンやネックレスでおめかしさせて、カップケーキにのせたら、、
じゃじゃじゃーーん!!

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かわいくてカラフル
食べるのがもったいないshineキラカワshineくまちゃんガトーショコラの出来上がりです。

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付属のラッピング袋とタイでプレゼント仕様にも

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翌日、お誕生日会birthdayにおよばれされたKちゃん。

お友達もみんな大喜びしてくれたみたいですよribbonribbonribbon


クリスマス会
xmasにも、そしてもちろんバレンタインheart01の友チョコにも大人気間違いなし。

ウルトラミックスオリジナル【スイートベアのしっとりガトーショコラ】で楽しいホリデーシーズンをshine

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今回ご紹介したスイーツ手づくりキット、材料のお求めはコチラから~

★スイートベアのしっとりガトーショコラ
http://www.ultramix.co.jp/item/4580221680398/

★デコ材料
http://www.ultramix.co.jp/item_list/01408/

★チョコペン
http://www.ultramix.co.jp/item_list/01422/ 


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2013年11月 8日 (金)

三ッ星ママに習う基本の焼き菓子:vol.5 クランベリーとクリームチーズのマフィン

Kanban_2



こんにちは。mizです。

そろそろ空気が乾燥して、子供たちも少し気を許すとコンコンしてきたり…

家族の体調管理に忙しい時期が来ました。

特に子供たちには、薬になるべく頼らずに、元気に過ごせる工夫をしたいものです。

そこで今回は、我が家オススメの風邪予防にピッタリの食材「クランベリー」を使った、とっておきのおやつをご紹介します。

クランベリーにはビタミンCや抗酸化作用のある成分がたっぷりなんだそうです。

クランベリーの酸味とよく合うクリームチーズを組み合わせてみましたよ。

 美味しくて、免疫力がアップするおやつ。食べすぎには注意です^^

Titlefruits

   

Fruits_00_2   

 



【cranberry cream cheese muffin】 クランベリーとクリームチーズのマフィン


 

 

■材料

マフィン型(70mm) 6個分

 

無塩バター 75g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 75ml
はちみつ 大さじ1
ドライクランベリー お好み
クリームチーズ お好み

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■作り方

 ▼準備 バター・卵・牛乳を室温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にする。そこへ砂糖を3回に分けて加える。
(その都度よく混ぜる)

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2.ふんわりしたら溶き卵を3回に分けて加え、混ぜる。

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3.薄力粉・ベーキングパウダーふるい、1/2量を2.へ加えゴムへらで底からかえすように混ぜる。

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4.粉っぽさが残っているところに半量の牛乳を加えて混ぜる。
(しっかり混ぜない!)

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5.残りの粉類を加えて混ぜ、粉っぽさが残っているところに残りの牛乳を加え大きく混ぜる。

Dsc_0454  

6.最後にはちみつを加え、大きく混ぜ込む。

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7.型に生地を半分入れ、クリームチーズとクランベリーを数粒入れる。
残りの生地を等分に入れる。さらにクリームチーズとクランベリーをトッピングする。

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8.180℃に温めたオーブンで30分焼く。

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Dsc_0483 
できあがりです♪


 

 

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【オリジナルレシピ】

Resipi_cranberry

  

↑↑↑↑クランベリーとクリームチーズのマフィンレシピ (pdfファイル338KB)をダウンロード↑↑↑↑

 

 

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★miz’s ワンポイント★


・しっとりの食感が好きな方は一日寝かせて翌日に。
翌日に食べる場合は温めなおして食べると美味しいです。

・今回のスタイリングは竹のあじろ編みのお弁当カゴに入れて、和の雑貨と意外とマッチしますよ。

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金属製型+シートで自宅用に、かわいい紙型を使ってプレゼントにもできますね★

Cup_1

Cup_2その他紙型はコチラ  

 

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三ッ星★★★ママが教える基本の焼き菓子』で使用した材料は、
ウルトラミックスで購入できます。

無塩バター http://www.ultramix.co.jp/item_list/02002110101/

砂糖 http://www.ultramix.co.jp/item_list/0141304/

薄力粉 http://www.ultramix.co.jp/item_list/0141403/

ベーキングパウダー http://www.ultramix.co.jp/item_list/?Keys=%A5%D9%A1%BC%A5%AD%A5%F3%A5%B0%A5%D1%A5%A6%A5%C0%A1%BC&kop=1&pn_only=1&NotKeys=&pl=&ph=&ws=

はちみつ http://www.ultramix.co.jp/item_list/00808/

ドライクランベリー http://www.ultramix.co.jp/item/031200006783/

紙製マフィン型 http://www.ultramix.co.jp/item_list/017190802/

  

大人気のオリジナルパンケーキミックスをはじめ、製菓材料~かわいい雑貨まで
初心者ママからパティシエまで大満足のラインナップでお待ちしてます♪ 

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『うちカフェ*room6』~あこがれの、ふんわりツインシュー~

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こんにちは***


うちカフェ*room6のfuuuです。


すっかり朝晩は冷える様になりましたね。


もうじき大好きな冬がやってくると思うと、ひそかに心躍る毎日です。。


私が冬が好きな理由、それは家にこもる時間が長くなって、ゆったりと時間が流れる気がするから。


そんなこれからの季節、お茶のお供のレパートリーに加えたいメニューは、、


あこがれhomemadeスイーツのひとつ『シュークリーム』。


わたしにとって難易度"高"のシュー皮は、今回も便利なミックス粉で。


上手に出来ますように…**


 

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~あこがれの、ふんわりツインシュー~

 

Choux00 

  

Zairyou

■材料■(5センチのシュー25個分

【シュー 皮】
シューミックス 100g
卵 3個
お湯 150cc
バター 50g

【カスタードクリーム・本格派ver】
卵黄 2個
砂糖 50g
薄力粉 20g
牛乳 200cc


【カスタードクリーム・簡単ver】
カスタードクリームパウダー 100g
牛乳 320cc 

---
ツインシュー用として
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1(お好みで)

Choux

■作り方■

1. ミックス粉と沸騰したお湯、室温にしたバターを良く混ぜます。

Img_1565 

 
2. 全卵(溶き卵)を何回かに分けて入れ、生地に粘りが出るまで良く練ります。

Img_1568 

 

3. 絞り袋に入れ、直径4cm位に絞り出します。今回は口金を使っていません。

Img_1576 
 

 

4. 絞りだした生地の先を濡らした指で少し押さえておきます。生地全体に霧吹きで湿らせます。

Img_1582 



5.200℃のオーブンで約25分焼きます。(オーブンによって焼き上げ時間を調整ください。)
  ふんわりまんまるのchoux(=キャベツ)皮のできあがりです。
 
 

Img_1591 

---続いて【カスタードクリーム・本格派ver】の作り方です。-----

1.卵黄と砂糖、薄力粉をあわせ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。

Img_1535 
Img_1537 

2.鍋に移し中火にかけ、焦さないように混ぜ続ける。とろみがついてきたら弱火にし、好みの固さになったら火から下ろす。

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3.お好みでバニラエッセンスやバターを加えても◎
バットなどに移し、表面にピッタリとラップをし冷蔵庫で冷やします。

Img_1558


---【カスタードクリーム・簡単ver】 ---
こちらのカスタードクリームパウダーに、冷たい牛乳320cc加えて混ぜるだけ! 

4996090557172_3 
 



出来上がりです! 
今回は子供たちのリクエストで、ホイップした生クリームとカスタードのツインクリームを挟んでみました。

Img_1599

Img_1604 

お手製のシューというとパリパリサクサクに仕上がるものが多いのですが、こちらのシューミックスで作るとふわふわのやわらかい仕上がり。


小さい子供も食べやすい食感です。
Img_1629 


■ポイント■

【シュー皮】
ふくらむ事を想定して、すきまをあけてしぼり出すのがミソです。
熱効率もアップして、ふわふわまんまるの焼き上がりになりますよ。


【カスタード】
底の方から固まってくるので焦げないように注意して丁寧にヘラで混ぜて☆

 

■アレンジ■
振りかけても溶けにくい粉砂糖でお化粧**
Img_1637

アイスクリームを挟めば、子どもたちが大好きなシューアイスにもなっちゃいます
 

 

■~Fuuuのつれづれコメント~■

少しずつプクッと膨らんでくる姿が嬉しくて可愛くてオーブンの前から動けなくて。。。^^


新婚当初チャレンジして撃沈してからのリベンジ!?


便利なシューミックスのお陰で10年越しの大成功です(嬉♪♪)


 

 

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『うちカフェ*room6』で使用した材料は、ウルトラミックスで購入できます。

シューミックス
http://www.ultramix.co.jp/item/785851/

カスタードクリームパウダー
http://www.ultramix.co.jp/item_list/01403/

バター
http://www.ultramix.co.jp/item_list/02002110101/

砂糖
http://www.ultramix.co.jp/item_list/0141304/

薄力粉
http://www.ultramix.co.jp/item_list/0141403/

溶けない粉砂糖
http://www.ultramix.co.jp/item/846884/


 

大人気のオリジナルパンケーキミックスをはじめ、製菓材料~かわいい雑貨まで
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2013年10月 9日 (水)

三ッ星ママに習う基本の焼き菓子:vol.4 キャロットケーキ

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こんにちは。mizです。

 

だんだん秋めいてくると、毎年素材を生かした味わいのお菓子が食べたくなる我が家。

サツマイモやかぼちゃのプリンや季節のフルーツやナッツを焼きこんだお菓子が定番です。

今回はその中でも特にヘルシーなニンジンを入れたパウンドケーキをご紹介します。

優しいニンジンの風味にシナモンの香りで、少しアクセントをつけました。

小さなパウンド型に焼きこんで、ハロウィンの雰囲気で楽しんでみましたよ。

 

 

Titlecarrot   

Carrot_00  

 



【carrot cake】 キャロットケーキ


 

 

■材料

ミニパウンド型(30mm×80mm×H35mm 120cc) 6個分

 

 

ニンジン 1本(すりおろす)
卵2個
三温糖(上白糖など他の砂糖でも可) 60g
サラダ油 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1と1/2
シナモンパウダー 小1と1/2

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■作り方

 ▼準備 170℃に予熱する。

1.卵は卵黄と卵白に分け、卵白に三温糖を入れて泡だて器きでしっかり泡立ててメレンゲを作る

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2.1のメレンゲに卵黄とサラダ油を入れて混ぜ合わせる。
Dsc_0335 

3.薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを合わせてふるい入れさっくりと 混ぜ合わせる。
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4.すりおろしたニンジンを入れてゴムベラで混ぜる
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5.型に流しいれて170℃のオーブンで20分焼く
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6.焼きあがって冷めたら粉砂糖をふる。

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Dsc_0364 できあがりです。


 

 

05307

【オリジナルレシピ】

Resipi_carottcake  

↑↑↑↑キャロットケーキレシピ (pdfファイル295KB)をダウンロード↑↑↑↑

 

 

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Dsc_0359_2  


★miz’s ワンポイント★

・ニンジンとシナモンの風味に合わせた三温糖を使用していますが、グラニュー糖や上白糖でもOKです。

・しっとりの食感が好きな方は一日寝かせて翌日に。

・ハロウィンに合わせて、かわいいピックをアレンジで飾ってみました。
おそろいでパウンド型もありますよ。

3800310

 

05307

三ッ星★★★ママが教える基本の焼き菓子』で使用した材料は、
ウルトラミックスで購入できます。

 

薄力粉 
http://www.ultramix.co.jp/item/4996090562312/

ベーキングパウダー
http://www.ultramix.co.jp/item/4970231640015/

三温糖
http://www.ultramix.co.jp/item/641313/

シナモンパウダー
http://www.ultramix.co.jp/item/4997923404809/

ハロウィンピック カテゴリー 
http://www.ultramix.co.jp/item_list/0220505/

ハロウィン ケーキピック キャッスル(10枚入り)
http://www.ultramix.co.jp/item/4991120398442/


 

大人気のオリジナルパンケーキミックスをはじめ、製菓材料~かわいい雑貨まで
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2013年9月20日 (金)

『うちカフェ*room6』~秋の恵み・しっとりマロンケーキ~

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こんにちは***

うちカフェ*room6のfuuuです。


台風も過ぎて、ぐぐっと秋めいてきましたね。


この季節になると恋しくなる味が【栗】です。


栗ゴハンはもちろん、栗を使ったスイーツが街に出回るとついついあれこれ買い込んでしまいます。

そんな我が家のお気に入りが、コレ。

 

ボンヌママンのマロンクリーム
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トーストしたパンに塗るのももちろん、生クリームと合わせてモンブラン風スイーツがすぐ出来るので、あっという間に一瓶終わってしまいます。

ビンもマロン色のチェックで、食べ終わったあとまで楽しめるのも、お気に入りの理由デス。

今回はこのボンヌママンのマロンクリームを使ってマロンパウンドケーキを作ってみました。


ちょっぴり贅沢にマロングラッセも焼きこんでみました***

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~秋の恵み・しっとりマロンケーキ~

 

Maron00

  

Zairyou

■材料■(18×8×高さ6センチ パウンド型1本分

パウンドケーキミックス 120g
卵 1個
バター 30g
牛乳 30cc
ボンヌママン マロンクリーム 100g
マロングラッセブロークン 50g
 

Img_1153_2 
 



 

■作り方■

1. 卵と牛乳を良く混ぜる。

Img_1154 

 
2. マロンクリームを入れ混ぜる

Img_1159_2

 

 

3. パウンドケーキミックスを入れたボウルの中に2を入れへらでよく混ぜる。

Img_1163

 

 

4. 溶かしたバターを入れ混ぜる。

Img_1169 



5.細かくしたマロングラッセを入れ軽く混ぜる。

Img_1176 

6.ペーパーをセットした型に流し込み表面を平らにする。

 

Img_1180

7.170度に熱しておいたオーブンに入れて30分焼く。
※串をさして中が焼けていないようだったら160度で15分焼く。
表面が焦げてしまいそうでしたらアルミホイルをかぶせて焼く

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出来上がりです! 

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マロンクリームを加えた生地は、しっとりふんわり。

 

マロングラッセの洋酒の香りもアクセントになって、

 

デパ地下レベルの絶品パウンドケーキになりました**

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■ポイント■

工程7のときに、様子をみながら生地の表面が固まったら一度取りだし、

3本くらい切れ目を入れると、美しいふくらみのある焼き上がりになります。

 

■アレンジ■

乾燥防止に冷めたらラップをし、翌日頂くとさらにしっとり

ラム酒シロップやアプリコットジャムを塗っても◎

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■~Fuuuのつれづれコメント~■

とにかく美味しい~!!

甘さ控えめにホイップした生クリームをたっぷり添えていくらでも食べれちゃいます♪

リピート決定デス☆


 

 

Line_3

『うちカフェ*room6』で使用した材料は、ウルトラミックスで購入できます。

パウンドケーキミックス
http://www.ultramix.co.jp/item/10006502/

ボンヌママン マロンクリーム
http://www.ultramix.co.jp/item/818989/


マロングラッセブロークン
http://www.ultramix.co.jp/item/4996090560776/

 

大人気のオリジナルパンケーキミックスをはじめ、製菓材料~かわいい雑貨まで
初心者ママからパティシエまで大満足のラインナップでお待ちしてます♪ 

ウルトラミックス本店はshine コチラ shineから

Line_3



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